14 diciembre 2020

PRÁCTICA: IDENTIFICAR LA PRESENCIA DE GRASAS EN LOS ALIMENTOS

En Ciencias de la Naturaleza hemos realizado la siguiente práctica que aparece en el libro de Vicens Vives para identificar la presencia de grasas en los alimentos:

Material:

  • Galletas, pipas de girasol, margarina, mandarina y aguacate.
  • Una hoja de papel secante o papel absorbente.
  • Lápiz para rotular las muestras.
  • Cuchara o espátula.

Procedimiento:

1.     Toma las muestras de alimentos y redúcelas a trozos pequeños. 


                   

2.     Coloca las muestras troceadas sobre el papel secante y escribe el nombre de cada alimento

3.     Retira las muestras de comida y espera unos minutos para permitir que se sequen las marcas dejadas en el papel.

4.     Observa el papel al trasluz. La mancha traslúcida que queda cuando el papel está seco, indica que hay sustancias grasas.

La intensidad y el tamaño de dicha mancha nos da una idea de la cantidad de sustancias grasas que contiene el alimento.


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